Straßenraumentwicklung, Transit-Oriented Development, Pooling-Konzepte

Der öffentliche Verkehr in der digitalen Transformation der Stadt

München wächst. Steigende Einwohnerzahlen in München und im Umland, kontinuierlich wachsende Fahrgastzahlen im öffentlichen Personennahverkehr und ein sich änderndes Mobilitätsverhalten machen einen weiteren, zukunftsorientierten Ausbau der Verkehrsinfrastruktur notwendig. Die bauliche Entwicklung und die stadtplanerischen Projekte müssen sich künftig noch stärker an existierenden und neuen öffentlichen Infrastrukturen, gerade im Bereich Mobilität orientieren, um bezahlbar und in jeder Hinsicht nachhaltig zu bleiben. Die enge Verzahnung der Stadtentwicklung, aber auch einzelner großer Projekte mit dem öffentlichen Verkehr ist damit Aufgabe privater Entwickler, freier Planerinnen und Planer, Architekten, Verkehrsplaner und der politischen Entscheidungsträger sowie der planenden Verwaltung. Gleichzeitig befinden sich Städte derzeit in einer digitalen Transformation, die zunehmend alle Bereiche städtischen Lebens erfasst.

Das öffentliche Kolloquium "Der öffentliche Verkehr in der digitalen Transformation der Stadt" behandelt diese Fragen im Rahmen von drei Expertenvorträgen pro Semester.

TEILNAHME AN DEN DIGITALEN VORTRÄGEN

Die Vorträge des Kolloquiums finden digital statt. Hierzu nutzen wir die Videokonferenzsoftware Zoom.

Zugangsdaten zum Zoom-Raum:

TERMINE IM SOMMERSEMESTER 2021

Di, 11.05.2021, 18:30 - 20:00
Mobility Transformation – A Choice for Trust in a Digital Age
Referent: Gareth Macnaughton
Innovation Director, EIT Urban Mobility

Di, 08.06.2021, 18:30 - 20:00
Straßenraumentwicklung, Transit-Oriented Development, Pooling-Konzepte (Vorläufiger Titel)
Referentin: Prof. Dr. Stefanie Bremer
Leiterin des Fachgebietes Integrierte Verkehrsplanung & Mobilitätsentwicklung, Universität Kassel

Di, 29.06.2021, 18:30 - 20:00
Mobilität während und nach der Pandemie - was bedeutet das für die Städte?
Referent: Gunnar Heipp
Professor, Ostschweizer Fachhochschule; Direktor IRAP - Institute for Spatial Development

Die Teilnahme am Kolloquium ist kostenfrei, eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Die Teilnahme am Kolloquium kann im Umfang von 1 SWS als fachliche Qualifikationsmaßnahme im Rahmen des Graduiertenprogramms anerkannt werden.

Das öffentliche Kolloquium wird veranstaltet von:

Lehrstuhl für Raumentwicklung
Prof. Dr. Alain Thierstein
thierstein@tum.de
www.ar.tum.de/re

Lehrstuhl für Siedlungsstrukur und Verkehrsplanung
Prof. Dr. Gebhard Wulfhorst
gebhard.wulfhorst@tum.de
www.bgu.tum.de/sv

Stadtwerke München GmbH (SWM)
Mobilitätsentwicklung
Strategie und Mobility Lab